Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de foie gras cru, 250g de blancs de poireaux, 4 oeufs, 1dl de crème double, 1 cuillère à soupe de graisse d’oie,
50g de beurre, 2 cuillère à soupe de vinaigre de xérès, noix de muscade, sel et poivre.
Les flans de poireaux : laver et sécher les poireaux, les couper en fines rondelles.
Les mettre à fondre dans une casserole avec 25g de beurre et 3 c à soupe d’eau, cuire à découvert 30mn environ.
Faire chauffer le four th 90°.
Battre les oeufs en omelette avec sel et poivre et un peu de muscade.
Incorporer la crème puis les poireaux et le jus de cuisson.
Beurrer 4 ramequins et y verser la préparation.
Les déposer dans la lèchefrite du four remplie d’eau chaude.
Laisser cuire 45mn. Les conserver au chaud dans le four éteint pendant la préparation du foie gras.
Faire fondre la graisse d’oie dans la poêle, y mettre les tranches de foie à cuire
à feu vif 2mn sur une face et 1mn sur l’autre.
Pendant ce temps, démouler les flans sur une assiette très chaude.
Disposer les tranches de foie gras, dégraisser la poêle avec le vinaigre de xérès et
arroser les tranches de ce jus.
Servir aussitôt.